«Родители решили, что надо идти в ПТУ на сварщика»
8 историй о тернистом пути в пиар профессию
Вы часто думали о том, кем стали бы, если бы не пришли в пиар? В детстве большинства нынешних зрелых казахстанских пиарщиков о такой профессии даже не подозревали. Поэтому многие успешные пиарщики сегодня – это бывшие журналисты, учителя – историки и филологи. Кто-то пришел в профессию случайно, кто-то подспудно мечтал помогать людям выстраивать коммуникации, просто не знал, как это называется, кому-то высшее образование досталось через преодоление. Мы спросили у наших с вами коллег, кем они мечтали стать в детстве и юности и как эти мечты реализовались в жизни. Поностальгируем вместе?
Наталья Еськова, 16 лет
Наталья Еськова,
вице-президент по коммуникациям, частный благотворительный фонд «АЯЛА»


– Если бы я не пришла в PR, однозначно была бы научным работником. К научным исследованиям меня тянуло всегда. Я даже в школу пошла в 5 лет. Буквально умоляла разрешить мне ходить на уроки. Поэтому моя любимая бабушка, с которой я тогда жила (мои родители были моряками, уходили в рейсы на несколько месяцев), договорилась с нашей соседкой – директором школы. В качестве эксперимента она приняла в 1 класс 5-летнего ребенка. Я сидела за партой вместе с обычными первоклашками, делала уроки, как все, у меня были форма и портфель. Потом, когда уже по-настоящему пошла в школу, где-то в третьем классе я сидела и вечерами выписывала из книг в домашней библиотеке имена древнегреческих богов и читала про них в энциклопедии. И в университет поступила с твердым убеждением стать преподавателем и заниматься наукой. Кстати, была в числе первых двух магистров, которых выпустил филфак АГУ им. Абая в 1999 году. Самое интересное, что тема моей диссертации «Полевые семантические структуры как способ описания картины мира в рамках языковой личности» - очень сильно помогает мне в профессии пиарщика до сих пор.
Мадина Иманалиева, 18 лет
Мадина Иманалиева,
PR
-менеджер «Росатом Центральная Азия»

– Меня не спрашивали в детстве, кем я хочу быть. И своим детям я не задаю этот глупый вопрос. Он такой потому, что в мире миллион профессий, а сейчас еще плюс миллион, с учётом коллаборации, когда постоянно появляются специальности на стыке наук. И дети не готовы выдать вам точный вид деятельности, которым они хотели бы заниматься, если он выходит за пределы привычного «врач, космонавт, певица и т.д.». Я была из того числа детей, чьи представления о будущей профессии не подпадали ни под один знакомый образ. В моей голове была довольна странная картинка: я сижу в небольшом киоске в многолюдном месте, ко мне подходят разные люди и задают вопросы, а я им помогаю им с информацией – подсказываю, как правильно пройти, где найти что-то, или просто общаюсь и поддерживаю беседу. При этом я всегда приветлива и доброжелательна.

Об этой детской фантазии я вспомнила уже много лет спустя, во время психологической сессии, отвечая на вопрос про миссию и свое предназначение. И меня осенило! Я занимаюсь тем, о чём мечтала – налаживаю и поддерживаю коммуникации. Причём не только на рабочем месте: моё предназначение реализовывается в общении с коллегами, родными, в социальных сетях. Думаю, взрослые подмечали мои способности в детстве. Ещё в детском саду меня часто сажали посередине зала на стул и просили читать всей группе. В школе 9 лет из 11 я была старостой класса (мои одноклассники до сих пор, любя, так меня называют). В старших классах меня не раз просили провести время с младшими классами, если учителю нужно было срочно отвлечься. В разных коллективах я негласно считаюсь почти что корпоративным психологом.

Думаю, если бы профессии пиарщик не существовало, я бы стала тренером, учителем, вожатой, эйчарщиком. Все эти профессии связаны с тесным контактом с людьми, понимании их потребностей и умении их слышать. Хотя существование профессии пиарщика не мешает мне быть понемногу во всех этих ипостасях.
Айгерим Акбергенова, 15 лет
Айгерим Акбергенова,
руководитель пресс-службы
АО НК "KAZAKH INVEST".


– В дошкольном возрасте я мечтала стать уфологом. Уфология - это такая дисциплина, которая изучает феномен НЛО и все, что с ним связано. А в моем детстве НЛО и космос были очень популярны, пожалуй, это была целая субкультура. Развитию интереса к ней способствовали фильмы о пришельцах и летающих объектах со всякими спецэффектами. Позже, когда полюбила читать, главными на книжной полке стали произведения научной фантастики. Термин «уфология» происходит от аббревиатуры «UFO», имеющей русский аналог «НЛО». Но взрослые этого не понимали и умилялись, что я хочу стать филологом! Что-то пророческое в этих словах все-таки было, так как я выбрала для обучения кафедру журналистики на филологическом факультете. Однако в старших классах я очень увлеклась историей Казахстана и археологией, защищала научные работы на республиканских соревнованиях школьников. Победа в одном из них обеспечивала рекомендацию и давала шанс поступить на исторический факультет. Особенно меня интересовали памятники истории и архитектуры бронзового века – это орудия труда из бронзы, появление первых скотоводов, письменности, государственных образований, развивались ремесла. Если бы я не поступила на филологический, полагаю, я бы преподавала историю в школе, а во время каникул участвовала в раскопках и организовывала летний сamp, с изучением языков, спортивными занятиями и нескучными интерактивными лекциями! Но все сложилось наилучшим образом, и каждый день я встречаю огромное количество замечательных людей, которые делаю по-настоящему крутые проекты. А ведь детская мечта была связана именно с общением с единомышленниками на узкопрофессиональные темы, познанием мира и поиском чего-то нового. Я думаю, что моя мечта реализована.
Лаура Сулейменова, 21 год
Лаура Сулейменова,
руководитель службы по связям с общественностью АО «Эмбамунайгаз»


– В раннем детстве я мечтала быть известной гимнасткой. Помню, как отец громко объявлял о моем выходе, и я залетала в зал в спортивном купальнике с лентой в руках. Не помню, кто из советских гимнасток вдохновлял меня тогда, но понятия «звёзда» ассоциировались только с именами Аллы Пугачевой и Розы Рымбаевой. Потом я мечтала о карьере учительницы младших классов, наблюдая как мама учит детей (в школе в Шевченко, где она тогда работала, не было часов для историка). Мое взросление пришлось на перестроечное время, когда профессия педагога и вообще гуманитарных профессий стала резко обесцениваться. И логично было бы идти учиться на нефтяные специальности, тем более мама на тот момент преподавала в техническом вузе и настоятельно советовала поступить на химика-технолога. Но мои отношения с химией были сложными, впрочем как и с физикой. Четвёркам по эти предметам я обязана своей соседке по парте Наташе Клименко, хотя пятерки по алгебре и геометрии были мои собственные. Поэтому, послушав советы, я сделала все наоборот и выбрала профессию своих родителей - оба они историки. Но казахстанская историческая наука меня так и не дождалась - я как и положено было в те годы, после окончания вуза вышла замуж и уехала на родину мужа в один из нефтеносных районов Атырауской области. Несмотря на внешнее благополучие, рождение там троих детей, работу учителем истории в старших классах, остро чувствовалась внутренняя неудовлетворенность. И после очередного декретного отпуска пришло понимание, что школа - это точно не мое. Так я оказалась в журналистике, сначала в частном издании, потом в главной газете Атырауской области. Только в журналистике я раскрылась по настоящему - я творила, и мой исследовательский дух историка мне в этом помогал. В PR я оказалась случайно, мне представилась возможность увидеть кухню нефтегазовой отрасли изнутри, и меня затянуло. Мое направление в компании пришлось создавать почти с нуля, а это меня вдохновило ещё больше. Сейчас я осознаю - насколько эта профессия емкая и творческая. В своей работе нам приходится вникать в аспекты работы самых разных направлений компании, отслеживать информацию во внешнем и внутреннем пространстве, поддерживать коммуникации с самыми разными аудиториями и по сути влиять на формирование репутации твоей компании на рынке и в обществе. Конечно, наличие таких масштабных задач не может не вдохновлять и мотивировать на преодоление сложностей. Отвечая на вопрос, кем бы я стала, если бы не оказалась в PR? Наверное, осталась бы журналистом. И тоже была бы счастлива.
Зауре Рахметова, 5 лет
Зауре Рахметова,
менеджер по коммуникациям Alstom


– В детстве я очень любила изучать иностранные языки и писать сочинения. Еще я никогда не стеснялась выступать на сцене. Тем не менее, к творческим личностям я себя никогда не относила. Будучи ребенком, как и многие дети я хотела стать доктором или учителем. А уже в возрасте постарше мечтала открыть свой небольшой ресторанчик. Я и по сей день хочу осуществить эту мечту и работать в сфере гостеприимства. Если мне когда-либо выпадет возможность открыть свой ресторан, то я непременно это сделаю.
Айнура Муканова, 9 месяцев
Айнура Муканова,
PR-
директор
Geneva Business School Kazakhstan

– В детстве мечтала стать учителем, как мама, или врачом. Я даже заставляла своего брата быть моим пациентом или учеником. Когда чуть подросла, меня начала интересовать журналистика и одновременно история. Я хотела быть в самых опасных горячих точках и передавать новости. Но так получилось, что я поступила на PR и сейчас работаю по профессии. С недавнего времени начала читать и смотреть исторические документальные фильмы и больше вовлекаться в историю и археологию. Даже была мысль стать волонтёром и поучаствовать в раскопках. Когда-то в Испании меня приглашали, но, к сожалению, из-за семейных обстоятельств не смогла принять участие.
Байрам Азизов, 11 лет. На фото с одноклассниками в первом ряду крайний справа
Байрам Азизов,
исполнительный директор
рекламного агентства TAG Media


– Я вырос в ауле и не предполагал, что существует такая профессия, как PR-менеджер. У меня было бедное, но счастливое детство: меня окружала сельская интеллигенция: дядя и тетя, все соседи вокруг были учителя. Именно поэтому был доступ к лучшим библиотекам села. Плюс - мама работала уборщицей в колледже, и когда приходил помогать ей, был надолго потерян для всего мира в библиотеке, перечитывая книгу за книгой.

Тогда интересовало все, но больше всего влекло к изучению животного мира и мира птиц, благодаря книгам я словно путешествовал в разные страны мира и открывал для себя много нового. Сначала мечтал стать орнитологом, но потом решил, что быть учителем лучше – ведь можно совмещать орнитологию с преподаванием. Да и став учителем, у меня будет доступ к самой разнообразной литературе. Однако в юности, к классу 10-му, у нас дома появился телевизор. Я смотрел новости, и меня восхищала работа журналистов. Восхищала их готовность отправиться на другой конец света, в самый эпицентр военных действий и самоотверженно работать в самых сложных условиях. В этот период четко осознал, кем хочу стать. В 11 классе хорошо сдал ЕНТ, но у родителей не было великих планов на мое будущее – на семейном совете решили, что отправят в сельское ПТУ из-за отсутствия денег, где смогу стать отличным штукатуром или сварщиком.

Это было большим ударом для меня, и однажды, набравшись смелости, не говоря ничего родителям, пришел к соседу - дяде Коле - и попросил его отвезти меня в город, чтобы я, как его дочери, поступил в университет. Не знал, как поступают в университет и что по специальности «журналистика» необходимо сдать творческий экзамен. Мы приехали с опозданием. Нам сообщили, что творческий экзамен был вчера. Ком застрял в горле и на глазах выступили слезы. Почти смирился с тем, что придется становиться сварщиком, но дядя Коля не унимался. Он подходил к людям и спрашивал, как нам можно поступить, говорил, что нам важен грант и что я могу стать лучшим студентом этого университета. Он верил в меня и всегда поддерживал.

К нам подошла женщина и спросила, почему я такой расстроенный. Рассказал ей о своем желании быть журналистом и всю свою историю. Она улыбнулась и сказала, что та журналистика, о которой я говорю – иллюзия. И если хочу стать хорошим журналистом, то мне важно стать грамотным человеком – поступить на филологический факультет. Всегда буду благодарен ей! Так я избежал участи стать штукатуром или сварщиком!

На втором курсе узнал о школе MEDIA NET при Международном центре журналистики. Именно эта школа открыла для меня двери в эту профессию. Вскоре, однако, я был разочарован в журналистике, но она позволила мне вырасти до руководителя PR департаментов крупнейших в стране компаний и бизнесов: Beeline, БТА Банк, Казпочта, Сбербанк и т.д. В свою очередь PR позволил мне понять прелесть рынка рекламы и маркетинга. Мне интересно то, чем занимаюсь, – сейчас я исполнительный директор рекламного агентства «TAG Media». Агентство позволяет запускать рекламные и PR кампании разных компаний, получать опыт разных рынков и сегментов бизнеса. Здесь не может быть тесно или скучно, так как каждый день новые знакомства, новые истории и новые клиенты из самых разных сегментов экономики.
Тариэль Джалаллы
Тариель Джалаллы,
учредитель и директор
агентства
Change PR Kazakhstan

– Родом я из Азербайджана, в Казахстане очутился в 2012 году, меня пригласили возглавить казахстанский офис международного PR агентства. Честно говоря, о сфере пиар я не имел представления, пока учился в школе, и вообще никогда не думал, что когда-то стану пиарщиком. Когда я был школьником, я мечтал стать прокурором. Уже будучи взрослым, я осознал, что это желание было привито мне матерью, которая в юности сама мечтала об этой профессии. Родственники не позволили ей подать документы на юридический факультет, посчитав, что женщина и погоны – вещи несовместимые.

Когда я подавал документы в институт, в Азербайджане была (она действует и сейчас) единая тестовая система, где ты мог указывать 10 самых желанных для тебя вузов страны. После сдачи документов ты попадал в тот или иной университет в зависимости от уровня проходного балла. Первым вузом я указал юридический факультет Бакинского Государственного Университета имени Мамед Эмина Расулзаде. Вторым указал факультет международных отношений. Четвертым в списке желаемых высших учебных заведений был указан факультет политологии Бакинского Института Социального Управления и Политологии (ныне это Академия Управления при Президенте АР). В итоге, я попал в четвертый. Не поступив на юридический, я сильно расстроился и даже планировал, что после окончания первого курса на политологическом снова подам документы на юридический. Но этого не случилось.

Первый семестр по политологии настолько меня увлек, что я благополучно забыл обо всех мечтах на тему прокурорской карьеры и продолжил "грызть гранит" политологии. А президентские выборы 1998 года в Азербайджане с головой затянули меня в политические процессы. И я для себя решил стать консультантом по политическим технологиям. Параллельно с учебой стал работать корреспондентом, политическим обозревателем в газете и участвовал в избирательных кампаниях, вместе с группой консультантов продвигали различных кандидатов. Основной целью было создать think-tank, исследовательский центр по политическим процессам, заниматься политическим консалтингом, политическими коммуникациями и т.д. А работу в качестве журналиста я воспринимал как что-то переходное, пока учусь в институте.

После бакалавриата закончил магистратуру по политическим процессам, отслужил в армии в 2003-2004 годах. В 2004 году снова вернулся к журналистике, но президентские выборы 2003 года и парламентские выборы 2005 года в Азербайджане показали, что у политического консалтинга в этой стране нет будущего. Я стал думать о смене своей профессии и решил получить образование в США по специальности PR. Стал поднимать уровень английского языка и смог получить грант на обучение, а в 2009 году закончил Университет Северной Каролины в городе Шарлотт (магистерская степень по коммуникациям). С дипломом PR-специалиста после окончания университета в США я начал работать в пиаре, в большей степени, в агентствах. И вот уже на протяжении 12 лет, с 2009 года я непрерывно работаю в пиар-индустрии. Как видите, стать прокурором у меня не вышло, я столкнулся с реалиями, трансформировал свои желания и цели, которые привели меня в пиар.
Материал подготовили:
Махаббат Садвакасова, 5 лет
Мечтала выступать на концертах и
аккомпанировать артистам.
Елена Пак, 6 лет
Мечтала стать продавцом мороженого.
Динара Серикова, 1 год
В детстве мечтала быть учителем, художником и певицей.
Примечание. В подписях к фотографиям респондентов и авторов материала указан возраст на фотографии.