Еще приходилось доказывать, что, если мы сейчас, пока еще на нас не стали нападать, не подготовимся и не наладим отношения с журналистами и не будем рассказывать постоянно, что происходит, то в тот момент, когда нас начнут атаковать, мы будем безоружными, мы будем одни. На самом деле единственная защита любой компании в пиар кризис - это репутация. Если есть репутация, то можно защититься этой репутацией.
Конечно, это была определенная бюрократия, большая машина, которая работает по своим законам, и нужно было встроиться в эту систему. Поэтому мы должны были, прежде всего, встроиться в информационные потоки, чтобы вся информация, которая идет о деятельности компании, проходила через нас. Потому что до меня все структурные подразделения были обязаны с какой-то периодичностью присылать в департамент по связям с общественностью отчет обо всех происходящих мероприятиях для того, чтобы мы понимали, что есть или планируются какие-то события. Это все было формально. Со всех департаментов в срок приходили ответы, в которых сообщалось, что у них значительных событий не произошло и не намечается. А потом, постфактум мы узнаем, что все-таки что-то у них случалось, но с их точки зрения это незначительное событие. Поэтому нужно было все потоки построить иначе, чтобы вся информация проходила через наш департамент. Поэтому мы изучали отчеты, собирали информацию для президента компании, делали мониторинг намеренно для того, чтобы все делились с нами информацией. Не потому, что их заставляют, а потому, что им это выгодно. Они нам эту информацию отдадут, а дальше с них ответственность снимается - включили мы ее в отчет или нет..
Помимо этого мы создали координационный совет по имиджевой работе, который возглавил лично президент компании. Туда входили все управляющие директора, все руководители дочерних компаний. Данный совет собирался с периодичностью раз в месяц, а его секретарем был директор департамента по связям с общественностью, то есть я. Это значит, что все протоколы, все рабочие материалы к данному совету готовил наш департамент. Соответственно, одно дело, когда вы ходите и просите информацию, потому что это нужно пиар департаменту, и совсем другое, когда вы говорите: «Такого-то числа состоится заседание координационного совета под председательством президента национальной компании «КазМунайГаз». На него вынесены такие- то вопросы. В связи с этим просим вас выдать соответствующую информацию», - это уже совсем другая история.
Уже на втором или третьем заседании мы утвердили программу мероприятий по укреплению имиджа. Тогда слово «репутация» не так сильно было в обиходе, все в основном беспокоились об имидже. Это потом стало понятно, что имидж - ничто, а репутация – всё. Эти имиджевые мероприятия мы и реализовывали. Где-то они были с деньгами, где-то даже без. СМИ отправляли нам огромное количество запросов, как мелких, так и крупных, и наша задача была быстро отвечать. Я помню, что журналисты удивлялись, мы быстро реагировали даже на запросы телеканалов. Хотя это была большая нефтяная компания, в которой нужно пройти все бюрократические процедуры, но в нужный момент мы быстро группировались. Ведь самая большая сложность заключалась в поиске спикера. Если быстро не могли найти спикера, то у меня был карт-бланш от Карабалина, который говорил: «Иди, комментируй». Часто звонили из различных московских изданий, задавали вопросы, на которые нужно было очень быстро дать ответ. Помню, как-то позвонила газета «Коммерсантъ» в десять часов вечера и говорит «Мы через час сдаем номер, нам нужен комментарий». Естественно, если я пойду по бюрократическим процедурам, то в лучше случае отвечу им через неделю. Конечно, это никого устроить не могло. Поэтому нужно было брать на себя какую-то ответственность.
К тому же отвечать на запросы СМИ невозможно, если ты не в курсе темы, а в курсе темы ты можешь быть тогда, когда через тебя все эти информационные потоки проходят. То есть тебе зададут вопрос, например, про какой-нибудь трубопровод, а ты должен знать, что проходят переговоры, что есть и проблемы, на чем нужно сделать акцент. В этой ситуации нет смысла куда-то звонить и кого-то спрашивать. Я в курсе, я знаю, что мне нужно говорить, и поэтому я всегда очень спокойно отвечал. Тут еще важны формулировки, важно информацию правильно упаковать.
Зачастую бывали моменты, когда сказать компании особо нечего, но сказать было надо. Поэтому ты даешь какой-то комментарий - цитаты есть, компания упомянута, никому не навредили. Вот после такой пары случаев, когда вся компания увидела, какие я даю комментарии, началось доверие. Коллеги поняли, что мы не навредим. За время моей работы в «КазМунайГазе» ни разу не было случая, чтобы какая-то информация, которая вышла по инициативе пиар департамента, была как-то негативно воспринята или плохо сыграла на имидже компании. Мы достаточно неплохо понимали, какие у компании интересы.