У кого учиться мастерству
публичного выступления

24 мая 2021
Ко мне как к тренеру по технике речи часто обращаются с запросами на тему публичных выступлений. А когда спрашиваешь, что именно человеку нужно, оказывается, что у всех разные задачи: кто-то хочет поработать над дикцией, у кого-то проблемы с убедительностью, кто-то говорит монотонно или слишком тихо, кто-то жалуется на недостаточный словарный запас и неумение сформулировать мысли, кому-то важно научиться расставлять акценты в выступлении и структурировать его.

Структура выступления, энергетика речи, умение интонировать, работа с голосом и дикцией – все это составляющие публичного выступления. Но к кому обратиться с такими разными запросами – к одному специалисту (тренеру, коучу) или к разным? Давайте разбираться.


Выступать публично могут все

Начнем с того, что умение выразительно говорить и четко формулировать свои мысли – это не талант, который одним людям дается от рождения, а другим нет. Это навык, который можно и нужно развивать.

Другое дело, что кому-то развитие этого навыка легче дается. Например, в силу характера – если человек любит общаться, заводить новые знакомства, быть в центре внимания, не боится спорить и высказывать свою точку зрения. Кому-то совершенствовать речевые навыки помогает профессия – например, журналисты, психологи, педагоги каждый день общаются с самыми разными людьми, поэтому у них постоянно есть речевая практика. Есть люди, которым повезло с окружением, – если вы родились и выросли в творческой семье или часто общаетесь с актерами, музыкантами, писателями, вам будет проще перенять их стиль и манеру общения.

Однако если в вашей жизни нет ничего из перечисленного, это не значит, что вы не сможете научиться ярко и убедительно говорить – просто вам придется потратить на это чуть больше времени и усилий.

Словарный запас растет вместе с вами

Самый частый запрос на моих консультациях: «Помогите мне развить словарный запас». Увы, это как раз то, чему невозможно «научить». Для того чтобы пополнить свой словарный запас, вам нужен не тренер, а хорошие книги и время.

Словарный запас у каждого человека формируется с детства. Вначале вы знали всего несколько слов, затем слышали новые слова от своих родителей, сверстников, учителей и запоминали их. Потом вы пошли в школу, начали читать книги, у вас появились увлечения, интересы. Ваш словарный запас увеличивался постепенно – с каждым годом, с каждой прочитанной книгой. И поэтому если сегодня вам кажется, что ваша речь бедна, а словарный запас ограничен – начните снова его пополнять.

Для этого вам нужно делать всего две вещи: регулярно узнавать новые слова и использовать их. Принцип такой же, как с любым иностранным языком. Очень полезно в этом плане много читать. Регулярно читайте классику и книги на профессиональные темы. Когда встречаете в тексте незнакомые слова – обязательно узнавайте их значение, выписывайте и старайтесь использовать в речи. Без практики новые слова легко забываются.

И еще знайте, что для умения выступать публично важно не только много читать, но и много говорить. Некоторые люди замечают, что им проще что-то написать, чем сказать. Так бывает, если человек много читает, но не любит общаться – ему просто сложно быстро сформулировать свои мысли. Ведь в письменной речи у нас есть время подумать, а при устном выступлении – времени гораздо меньше, нужно уметь импровизировать. Поэтому если вы хотите уметь выражать свои мысли не только в деловой переписке или постах в соцсетях, но и в живом общении, развивайте навыки говорения. Сделать это можно только на практике: разговаривая с другими людьми, вы будете учиться высказывать свою позицию и при этом слышать мнения других.

Хорошая история – основа выступления

Второй по распространенности запрос: «Как выстроить структуру выступления, с чего начать и чем закончить?». Сразу скажу о главном лайфхаке – к выступлению обязательно нужно готовиться. Именно в процессе подготовки вы определяетесь с целью своего выступления. И в зависимости от цели строите структуру: с чего лучше начать, какие аргументы и цифры использовать, какие невербальные приемы подключить, где оставить время для вопросов, какой тайминг выступления и т.п. Просто так, с ходу, зайти в зал и начать говорить у вас не получится. Если вы знаете человека, который может это делать без подготовки, это просто значит, что у него есть большой опыт выступлений на разные темы перед самыми разными людьми. И даже в этом случае – профессиональные актеры, дикторы, ведущие всегда настраиваются на выступление. Лучшая импровизация – та, которая хорошо подготовлена.

Два приема, которые помогут вам понимать и поддерживать структуру выступления, – словесная импровизация и сторителлинг (искусство рассказывать истории). Техники импровизации научат вас «не лезть за словом в карман», а сторителлинг поможет любое выступление сделать запоминающимся. «Истории – это самый короткий путь к сердцу другого человека. Знаете, почему? Потому что история – это всегда про чувства и про жизнь. Попробуйте каждый день рассказывать другим людям истории про себя. Постепенно вы привыкнете замечать в своей жизни то, что вызывает у вас отклик, а говоря об этом, будете выбирать только важное и главное. Это умение пригодится вам для публичных выступлений».

Энергетика и интонации для привлечения внимания

Еще один важный навык для публичного выступления – это умение расставлять акценты. Даже самая интересная информация или история может остаться незамеченной, если рассказать ее скучно, монотонно и тихо. Умение выделять в речи главное достигается с помощью интонаций. «Интонации и ударения играют в речи иногда даже более важную роль, чем сами слова. Секрет прост: то, ЧТО вы говорите – это информация, а то, КАК вы говорите – это ваше отношение к информации. Без интонаций слова – просто текст. Интонации говорящего придают словам «второй смысл»: они могут как дополнить значение сказанного, так и кардинально изменить. Именно интонации и тон голоса создают невидимую связь между вами и собеседником».

Голос – «упаковка» вашей речи

Значительная роль в публичном выступлении отводится вашему голосу. Голос – это упаковка вашей речи, ее оформление. Например, если вы говорите слишком тихо или слишком громко, вы можете производить на других людей неверное впечатление (неуверенного в себе или, наоборот, наглого человека). Если вы нечетко проговариваете слова или окончания, людям будет тяжело вас слушать и понимать. Четкая дикция, напротив, усилит впечатление о вашей компетентности. Умение говорить уверенно, менять интонации во время выступления, использовать разный тембр голоса для создания разного настроения у слушателей – это то, что отличает хорошего оратора. Голос – очень чуткий инструмент, который помогает настраивать вашу аудиторию на нужную волну.

Тренеры и курсы

И в завершении о главном – как выбрать своего тренера или курс, который поможет вам овладеть мастерством публичного выступления. Теперь, когда вы знаете, из чего состоит умение выразительно говорить, вам будет проще выбрать тренера или курс, который поможет решить ваши задачи.

Порекомендую лишь некоторых из своих казахстанских коллег:

Здесь действует формат очных встреч 2 раза в неделю, участники практикуют публичные выступления на самые разные темы. Это отличная площадка для того, чтобы попробовать свои силы перед аудиторией и получить обратную связь.

Онлайн-курсы, на которых вы сможете узнать все, что касается энергетики речи, взаимодействия с аудиторией, свободы и уверенности на сцене и перед камерой. Вероника Насальская – художественный руководитель Театра БАТА, основатель Театра ArtИшок, актриса, радиоведущая.

Узнаете все про принципы построения увлекательных историй, а также о том, как применить эти навыки в бизнесе, продажах и коммуникациях. Навыки курса участники практикуют на собственных кейсах или проекте, с обратной связью от ведущих.

Очный тренинг для будущих теле- и радиоведущих. Узнаете про грамотную речь и орфоэпию, умение держаться перед камерой, язык тела и жесты, секреты самопрезентации.

Если вы любите учиться самостоятельно, то этот вариант для вас. Это книга-тренинг с конкретными примерами, активной практикой и вопросами для самоконтроля. Можно читать или слушать – и сразу делать, повторяя упражнения вслед за тренером. В книге вы узнаете все о постановке голосе, дикции, интонационных акцентах, о том, как создавать нужное впечатление, привлекать внимание и вызывать доверие с помощью голоса.

Аудиокнигу можно слушать в приложениях и на сайтах: Bookmate, Storytel
Екатерина Баркова
бизнес-тренер, консультант по индивидуальному речевому имиджу, радиоведущая