Просмотр результатов мониторинга СМИ, записи в соцсетях за последние 3-4 года (благо автоматизированные системы позволяют быстро сделать рутинную работу), изучение используемых приемов и методов нынешних кандидатов в парламент (мажилис) и маслихаты, могу сказать, что особой оригинальностью отличаться мало кто решился.
Кампании по массовому привлечению избирателей (Get-out-the-vote campaign) в большей части своей стандартны - это классические:
1. Медийная кампания - кандидаты используют медийные ресурсы, такие как телевидение, радио, социальные сети, мессенджеры (телеграмм-каналы) и т. д., чтобы повысить свою видимость и привлечь новых сторонников. Бедность и скудность идей видна в плакатах и др. агитационных материалах.
2. Атаки на оппонентов - дискредитация своих оппонентов, формирующие отрицательное впечатление о них у избирателей. Этом приглашения на прямые эфиры с последующим отказом, обвинения в трусости, незнании, неумении и другие поводы для публичной риторики.
3. Обещания и популистские заявления - лидерство в этом вопросе, как всегда занимают представители одной общеизвестной партии, которая долгое время обещала нам всем светлое будущее (кусочек которого мы видели на телеканалах Хабар и Казахстан).
4. Лоббирование - связи и денежные средства для покупки избирателей история привычная и давняя. Например, когда один олигарх использует свои медиа-ресурсы для продвижения интересов своих друзей олигархов, ну или для отбеливания портретов их или их протеже…
5. Дебаты - полагаю, тут расписывать не нужно.
Ну так вот, возвращаясь к исследованиям.
Выборы – это не только один из самых хлебных периодов для консультантов и специалистов в области PR и политтехнологий. Это ещё и хороший экзамен и демонстрация качества политтехнологий и политиков в стране в целом, кому, к сожалению, ещё учиться и учиться этому искусству.
Исследование электората – та часть работы, которой похоже за последние пару лет пренебрегали практически большая часть участников нынешних выборов. Такая уверенность, повторюсь ещё раз, складывается из изучения материалов, статей, постов, высказываний кандидатов за последние пару лет.
Что можно и нужно было делать?
1. Опросы: проведение опросов является одним из наиболее популярных способов исследования электората. Опросы могут проводиться как в онлайн-формате, так и на улицах или на домах избирателей. Эти опросы не обязательно должны включать в себя вопросы о предпочтениях избирателей по отношению к кандидатам, их мнения о ключевых вопросах и предложениях, которые могут повлиять на их голосование.
Гораздо важнее было узнать ключевые проблемы (бытовые и жилищные) жителей районов и городов. Опросы через КСК (ОСИ), родительские комитеты, объединения требуют много сил и времени, но это также дает заметность (при правильном освещении - причем не в момент выборов, а за полгода-год до).
2. Фокус-группы: фокус-группы представляют собой группу людей, которые собираются вместе для обсуждения идей, проблем и вопросов, связанных с выборной кампанией. Эти группы могут быть организованы как в онлайн-формате, так и в локальных сообществах.
3. Анализ данных и кабинетные исследования: анализ данных является важным инструментом для исследования электората. Странно, что реальные проблемы людей в здравоохранении, транспорте (вопрос не про личные авто), образовании и ЖКХ остались лишь лозунгами, неподтвержденные цифрами и выкладками.
4. Мониторинг СМИ: мониторинг СМИ является важным способом отслеживания публичного мнения. Отслеживание сообщений, комментарии и публикации в социальных сетях, помогает понимать, что интересует и тревожит их избирателей – при встречах лишь пару человек рассказали о наличии систем мониторинга соцсетей, но контекст поиска и обработка информации больше направлены на поиск негативных упоминаний себя.
5. Обратная связь: кандидаты могут использовать обратную связь, чтобы получить мнения и отзывы избирателей. Они могут использовать различные методы, такие как онлайн-формы, электронную почту, телефонные звонки и т. д., чтобы собрать мнения и отзывы. Вспоминается история, как бывший министр образования А.Аймагамбетов (кстати, ныне тоже участвующий в выборах) обожал изображать из себя внимательного и чуткого к голосу общества политика, однако за 4 года с 2018 по 2022 год ни разу не ответившего на критику себя и своего ведомства в моих публикациях на страницах Forbes Kazakhstan, Kursiv, Казахстанской правды, Tengrinews и пр.
Что могли дать и во что превратиться эти исследования? Инфографики, результаты исследований, опросов населения, голосований, фокус-групп на проблемные вопросы – всегда представляли и представляют огромный интерес у СМИ во все времена. Серия материалов, активностей, публикаций, публичных действий (не только в ФБ) могли бы закрепить, зацементировать за определенными лицами необходимое восприятие и репутацию. Сработал бы принцип - 9 месяцев и 1 женщина, тогда как активность исключительно в электоральный период - это 9 женщин и 1 месяц. Вряд ли что-нибудь родится…
В любом случае понаблюдаем…
Исключительно ИМХО