О сложностях
Было много замечательных идей. Например, по организации библиотеки в ближайшем сквере, обучение детей основам финграмотности в школе, проведение забега для пожилых людей. Однако не все участники конкурса смогли превратить социальную идею в социальный проект, несмотря на менторинг и обучение. Не все понимали, что волонтерство требует не только финансирования, но вложения собственных ресурсов – времени, знаний, интеллекта. А также то, что социальный проект жизнеспособен только при вовлечении в него усилий всех заинтересованных сторон: общественных организаций, акиматов, грантополучателей.
Поэтому мы решили больше внимания уделить освоению навыков управления социальными проектами, бюджетированию и организации проектов и продолжить конкурс соцпроектов сотрудников.
О результатах волонтерской программы к 30-летию банка:
Если говорить о количественных индикаторах, то мы сообща помогли:
- 100 родителям особенных детей, 100 детям
- 2 приютам, около 700 животным
Обнаружили:
- около 50 новых петроглифов
Высадили:
- более 1000 деревьев
- вовлекли в корпоративное волонтерство более 700 человек
По результатам опроса удовлетворенности сотрудников, большинство из них - 63,7% отметили, что корпоративная культура улучшилась. Более 50% сообщили, что программа познакомила и сплотила их с коллегами из других подразделений. Один из главных результатов - это чувство гордости, которое испытали наши коллеги, когда рассказывали о юбилейных инициативах банка своим знакомым и родным.
Об актуальности
В обществе наблюдается растущий запрос на социальную активность: формируется культура гражданских инициатив, растет число людей, готовых инвестировать время и усилия в решение социальных проблем, увеличивается запрос на персональную реализацию благотворительности.
Мы считаем, что корпоративный конкурс социальных проектов отвечает современным запросам и создают долгосрочную ценность для всех заинтересованных сторон: банка, общества и самих сотрудников. Это новая модель социальных корпоративных инвестиций, достойная масштабирования.