PR Drive
26 марта 2025
Благотворительность как инструмент тимбилдинга и укрепления корпоративной культуры
О проекте «Инициативы с душой» Евразийского банка –
победителе «Ақ Мерген 2025» в номинации «Внутренние коммуникации»


Открываем серию публикаций о победителях авторитетной премии в области коммуникаций «Ақ Мерген 2025», учреждённой Национальной ассоциацией по связям с общественностью.

Программа Евразийского банка «Инициативы с душой» завоевала первое место в номинации «Внутренние коммуникации». Директор по корпоративным коммуникациям банка Лариса Коковинец рассказывает о проекте подробно.
О проекте

Корпоративная благотворительность обычно развивается в формате "сверху вниз": Компании определяют направления поддержки, выделяют финансирование и иногда приглашают сотрудников для участия. Этот подход не использует творческий и интеллектуальный потенциал сотрудников, не всегда учитывает специфику и потребности местных сообществ. Вместо стандартного "выделить бюджет → перечислить деньги" мы запустили конкурс соцпроектов, где сотрудники становятся авторами и лидерами социальных изменений. А банк дает им инструменты и ресурсы для воплощения.

Цели проекта

Усилить корпоративную культуру с высокой вовлеченностью сотрудников и тесным взаимодействием между подразделениями, где «личная ответственность» - основа действий. Сформировать репутацию Евразийского банка как работодателя, поддерживающего инициативы сотрудников.

Целевая аудитория

Сотрудники банка, местные сообщества, благотворительные организации, общественные объединения. Банк объявил, что выделит гранты на 10 миллионов тенге для реализации социальных идей сотрудниками. Мы не стали устанавливать лимиты, размер гранта зависел от масштаба и целей кажого проекта. Банк обеспечил обучение проектному управлению, менторство, поддержку и медийное освещение проектов. В Тимсе был создан клуб волонтеров.
В число приглашенных экспертов вошли 4 известных профессионала в сфере КСО и волонтерства: Татьяна Миронюк, исполнительный директор ОЮЛ Национальная волонтерская сеть, Динара Нурушева, эксперт по разработке социальных проектов Фонда Евразия Центральной Азии, Татьяна Панасенко, эксперт по коммуникациям.
В конкурсе приняли участие 23 сотрудника. Было подано 15 проектных заявок. Определены 4 финалиста и 4 проекта были реализованы.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ ПОБЕДИЛИ?

«SenimSupport» - психологическая поддержка родителей особенных детей
Инициатор проекта – начальник управления финансовой, регуляторной и статистической отчетности Камила Сәкен в партнерстве с ОФ "Sana Sezim" организовала сначала общую встречу родителей с мастер-классами и лекциями, а затем индивидуальные консультации психологов. Более 100 родителей детей с аутизмом и другими диагнозами до сих пор получают психологическую поддержку и тренинги по самопомощи. Среди них и сотрудники банка с особыми детьми.

«Евразийская социальная ветеринарная клиника»

Грантовая поддержка снизила себестоимость услуг клиники, куда приобрели оборудование для реанимации и диагностики. Теперь другие приюты могут получать бесплатную неотложную ветеринарную помощь, а граждане лечить своих питомцев по социальным ценам. Сотрудники банка шефствуют над приютом, выгуливают собак. Организовали коллективный выезд в приют с детьми. Инициатор проекта – исполнительный директор банка по проблемным активам Артур Мошеев. Партнер – приют «ДОС», в котором содержатся более 400 бездомных животных.
Помощь приюту «Счастливый питомец»

Благодаря гранту и поддержке сотрудников банка мы улучшили условия содержания для почти 300 собак в приюте под Алматы. Общими силами провели коммуникации и водоснабжение территории, что облегчило труд волонтеров. Инициатор проекта – начальник управления учета хозяйственных операций банка Анна Стеблякова. Партнер – приют «Счастливый питомец».
Детская площадка в селе Свердловка

В селе, где отсутствуют детские и спортивные объекты, волонтеры банка решили помочь в создании детской площадки. Закупили игровое оборудование, подготовительные работы запланировали на теплый сезон совместно с местными жителями. Инициатор проекта – волонтеры костанайского филиала банка.
Партнер – местный совет села Свердловка, в котором проживают около 100 детей.

Дополнительные инструменты

Конкурс соцпроектов сотрудников стал якорным проектом целой волонтерской программы в честь 30-летия банка.

Помимо конкурса, банк предоставил сотрудникам возможность проявить себя и приобрести новые навыки в трех проектах:

Археологические экспедиции

10 сотрудников банка стали волонтерами ОФ «Охотники за петроглифами» в экспедициях выходного дня по поиску и документации петроглифов в области Жетісу. Два крупных обнаруженных коллегами петроглифа датируются 2000 лет до нашей эры. Вовлечение сотрудников в защиту культурного наследия Казахстана стало важной частью спонсорского проекта банка – создание природного парка петроглифов в Главном Ботаническом саду Алматы 5 ноября 2024 г.
Бесценная планета – от каждого сотрудника высадим по дереву

В 2024 году банк вступил в международною коалицию «Priceless Planet» Mastercard, цель которой посадка по всему миру 100 млн деревьев к 2030 г. Мы в банке взяли обязательство высадить минимум 5500 деревьев по числу сотрудников. В 2024 году порядка 700 сотрудников высадили 1000 деревьев.
Помогая всем сердцем – Школа первой медицинской помощи (реанимации)

В сотрудничестве с ОФ «Фонд сердца» в банке мы сформировали и обучили команду первой помощи из 40 сотрудников (не менее 2 человек на каждый этаж​/крупное подразделение). Они способны оказывать квалифицированную первую помощь в течение 3-5 минут до прибытия скорой медицинской помощи. С этой же целью в офисах банка установлены два дефибриллятора от ОФ «Фонд сердца».
О сложностях
Было много замечательных идей. Например, по организации библиотеки в ближайшем сквере, обучение детей основам финграмотности в школе, проведение забега для пожилых людей. Однако не все участники конкурса смогли превратить социальную идею в социальный проект, несмотря на менторинг и обучение. Не все понимали, что волонтерство требует не только финансирования, но вложения собственных ресурсов – времени, знаний, интеллекта. А также то, что социальный проект жизнеспособен только при вовлечении в него усилий всех заинтересованных сторон: общественных организаций, акиматов, грантополучателей.
Поэтому мы решили больше внимания уделить освоению навыков управления социальными проектами, бюджетированию и организации проектов и продолжить конкурс соцпроектов сотрудников.

О результатах волонтерской программы к 30-летию банка:
Если говорить о количественных индикаторах, то мы сообща помогли:
- 100 родителям особенных детей, 100 детям
- 2 приютам, около 700 животным
Обнаружили:
- около 50 новых петроглифов
Высадили:
- более 1000 деревьев
- вовлекли в корпоративное волонтерство более 700 человек

По результатам опроса удовлетворенности сотрудников, большинство из них - 63,7% отметили, что корпоративная культура улучшилась. Более 50% сообщили, что программа познакомила и сплотила их с коллегами из других подразделений. Один из главных результатов - это чувство гордости, которое испытали наши коллеги, когда рассказывали о юбилейных инициативах банка своим знакомым и родным.

Об актуальности
В обществе наблюдается растущий запрос на социальную активность: формируется культура гражданских инициатив, растет число людей, готовых инвестировать время и усилия в решение социальных проблем, увеличивается запрос на персональную реализацию благотворительности.

Мы считаем, что корпоративный конкурс социальных проектов отвечает современным запросам и создают долгосрочную ценность для всех заинтересованных сторон: банка, общества и самих сотрудников. Это новая модель социальных корпоративных инвестиций, достойная масштабирования.
Подписывайтесь на PR Drive в Instagram